ИКАМ / ICAW - The illustrated catalogue of aircraft of the world  авиация мира :: ИКАМ
       Главная :: Старые самотеты :: Современные самолеты :: Вертолеты :: Двигатели :: Фотогалерея :: Книги :: Истребители :: Бомбард-ки ::
       Штурмовики :: Разведчики :: Транспортная авиация :: Вертолёты :: Мор. авиация :: Пассаж. авиация :: Спорт. авиация :: Спецавиация ::
       Вооружение :: ОКБ :: Заводы :: Авианесущая техника :: Аэродромная техника
brazd.ru

BRAZD.RU

ИКАМ - авиация мира

каталог авиации

база авиации

каталог авиации мира

авиации мира



Вертолеты


MH-53J Pave Low III
MH-53J Pave Low III


По программе "Пэйв Лоу I" на один НН-53В была установлена телевизионная система, способная работать в условиях низкой освещенности. Заказчиком выступали ВВС. Успешные испытания этой машины во Вьетнаме инициировали план "Пэйв Лоу II", в соответствии с которым еще один НН-53 в 1975 г. оснастили БРЭО, позволяющим вертолету YHH-53H (обозначение НН-53 "Пэйв Лоу II") летать ночью и в сложных метеусловиях. В полной мере заказчика удовлетворили лишь машины варианта "Пэйв Лоу III". В него модернизировали восемь НН-53С и три СН-53С, машины получили обозначение НН-53Н. Именно их предлагали использовать вместо RH-3 для доставки людей Бекуита в Тегеран.

Вертолеты НН-53Р оснащены ИК системой обзора передней полусферы AN/AAQ-10, РЛС следования рельефу местности AN/APQ-158, доплеровскую навигационную РЛС фирмы Канадиэн Маркони и инерциальную навигационную систему фирмы Литтон. В кабине установлен индикатор с движущейся картой местности, а на фюзеляже - блоки отстрела И К ловушек. Дальность полета увеличена за счет установки в грузовой кабине топливного бака емкостью 2270 л. В 1986 г. эти вертолеты еще раз модернизировали, но уже под требования сил специальных операций. Они получили обозначение МН-53Н и стали первыми винтокрылыми аппаратами в ВВС США, которые летчики могли пилотировать с очками ночного видения.

Наиболее совершенная модель основного вертолета сил специальных операций США - MH-53J "Улучшенный Пэйв Лоу III". Цифровое БРЭО вертолета завязано в единый комплекс посредством интерфейса Mil-Std 1553, приборная панель полностью совместима с очками ночного видения, модернизации подверглись РЛС и радиосвязное оборудование, установлена система стабилизации вертолета на режиме висения. В целях экономии средств большинство новых систем не разрабатывалось с "нуля", а переделывалось из существующих. Так, индикатор с движущейся картой, установленный на вертолете, "позаимствован" с самолета А-7, а лазерные гироскопы инерциальной навигационной системы аналогичны установленным на "Спэйс Шаттле". Летные характеристики вертолета удалось повысить за счет установки более мощных ГТД Т-64 - GE415 и усовершенствованной трансмиссии, способной передавать на несущий винт большую мощность.

Экипаж вертолета MH-53J прикрыт броней; вооружение состоит из двух пулеметов "Миниган" калибра 7,62 мм, установленных в бортах с каждой стороны передней части фюзеляжа и 12,7-мм пулемета на задней опускаемой рампе. Боекомплект - 6000 патронов калибра 7,62 мм и 450 12,7-мм патронов.

Переброска вертолетов на большие расстояния может осуществляться или "своим ходом" с использованием дозаправки в воздухе, или на военно-транспортных самолетах С-141 и С-5.

Контракт на модернизацию первых десяти вертолетов в вариант MH53J был заключен в январе 1986 г., вскоре ВВС заказали еще 11 машин. Первый опытный MH-53J выкатили на аэродром военно-морского авиаремонтного завода в Пенсаколе 4 августа 1986 г. До 1994 г. ВВС получили 41 вертолет MH-53J, 13 были переоборудованы из МН-53Н, 28 - вновь построено.

Вертолеты MH-53J находятся на вооружении 20-й эскадрильи сил специальных операций (26 машин, первый вертолет поступил на вооружение в 1988 г.), 21-й эскадрильи (пять MH-53J), 31-й эскадрильи (пять MH-53J) и 551-й учебно-тренировочной эскадрильи специального назначения (пять MH-53J). 20-я эскадрилья является самым большим вертолетным подразделением сил специальных операций; экипажи вертолетов привлекаются к выполнению заданий в различных регионах мира. Эскадрилья постоянно базируется в США. 21-я эскадрилья обеспечивает действия сил специальных операций в Европе и Средиземноморье, базируется на авиабазе Милденхэлл в Великобритании. 31-я эскадрилья базируется в Южной Корее на авиабазе Осан, ее экипажи также подготовлены для проведения поисково-спасательных работ.

В операции "Джаст Коз" участвовали пять MH-53J из 20-й эскадрильи. Вертолеты высадили в аэропорту Патилла бойцов из отряда специального назначения ВМС "Морские львы". Задачей "львов" был захват персонального самолета генерала Норьеги.

"Пэйв Лоу" задолго до начала налетов авиации многонациональных сил стали периодически совершать вылазки в Ирак и захваченный войсками Саддама Кувейт. Так, в августе 1990 г. с них в Саудовской пустыне высадились "морские львы" для ведения разведки обороны иракских войск.

"Буря в Пустыне" стала первой операцией в военной истории, в которой вертолеты выполняли стратегическое задание. Боевые действия должны были начаться воздушным наступлением, невиданного доселе размаха. Однако, прежде чем направить авиацию в воздушное пространство над иракцами, предстояло образовать безопасный коридор для самолетов, для чего требовалось вывести из строя несколько РЛС обнаружения воздушных целей. Задача была крайне сложной, поскольку радары требовалось вывести из строя в строго назначенное время - за 20 минут до пролета воздушной армады. Это задание сначала возложили на разведывательно-диверсионную группу. Но выяснилась невозможность 100% гарантии уничтожения РЛС в заданное время; к тому же командующий многонациональными силами в Заливе генерал Шварцкопф, подобно большинству американских генералов, недолюбливал "ковбоев" и сомневался в их разрекламированных возможностях. Возникла идея применить для подавления РЛС вертолеты сил специальных операций МН-53, поскольку никто не сомневался, что их экипажи смогут долететь до радаров незамеченными в точно назначенное время. Однако и здесь возникли проблемы: долететь-то они долетят, но как уничтожить радары , имея на борту только пулеметы? Выход нашли в организации смешанной вертолетной группы "Таек Форс Нормандия", в которую вошли три MH-53J из 20-й эскадрильи и восемь ударных "Апачей" 106-го батальона авиации армии США. Экипажам "Пэйв Лоу" предстояло вывести ударные машины на цели, поражение которых было делом "Апачей".

В 14.00 16 января 1991 г. экипажи вертолетов получили приказ "начало войны". Иракские РЛС должны были быть выведены из строя за 22 минуты до появления первого самолета над иракскими войсками. Команда "Нормандия" поднялась в небо с Саудовской авиабазы Эль-Джуфа в час ночи 17 января, в 2.12 вертолеты пересекли границу с Ираком, они шли на высоте 15 метров над землей (минимальная высота обнаружения воздушных целей иракскими РЛС - примерно 50 м). Для облегчения выдерживания места в строю вертолетам АН-64А экипажи МН-53 периодически сбрасывали полоски из люменисцентного материала. Ночь выдалась темной, и ночные системы "Апачей" способны были установить визуальный контакт с целью на расстоянии не более 12 км, а идентифицировать ее - на дальности 7 км. МН-53 точно вывели ударные машины в точку пуска ракет, после чего разошлись в стороны, освобождая пространство "Апачам". Ударные вертолеты выпустили ПТУР "Хеллфайр", после чего проштурмовали антенны и бункеры управления 70-мм ракетами и орудийным огнем. Две РЛС перестали существовать. На обратном пути из кочевого стойбища бедуинов уже на территории Саудовской Аравии по вертолету МН-53 был произведен пуск двух ракет ПЗРК "Стрела". Экипаж вовремя обнаружил пуск ракет и отстрелил тепловые ловушки. Ракеты взорвались в стороне от вертолета. Боевые действия против Ирака начались операцией, блестяще проведенный вертолетами.

В дальнейшем "Пэйв Лоу" обеспечивали действия разведывательно-диверсионных групп в тылу иракских войск. Характерно, что к обеспечению групп спецназа привлекались разнородные силы. Примером такой операции может служить разгром иракского узла связи, расположенного вблизи Ирако-Иорданской границы. Атака началась ударом истребителей-бомбардировщиков F-15 по средствам ПВО, после чего в дело вступили армейские "Кобры", отсекая иракскую пехоту от узла связи. Одновременно с атакой ударных вертолетов МН-53 высадили взвод рейнджеров в непосредственной близости от узла связи. Спецназовцы моментально захватили бункер, вывели из строя оборудование и, прихватив пленных, вернулись на вертолеты. Операция проводилась ночью.

Вертолеты MH-53J привлекались и к эвакуации сбитых летчиков. Один из наиболее драматических полетов за экипажем F-14 совершил 21 января 1991 г. МН-53 с позывным "Мокасин 05". Истребитель с авианосца "Саратога" был сбит ракетой комплекса С-75 на обратном пути от Багдада. Экипаж в составе лейтенантов Девона Джонса и Лэрри Слэйда успешно катапультировался. "Мокасин 05" поднялся в воздух в 6.00, немедленно после поступления информации о сбитых летчиках, не осталось времени даже на предполетный инструктаж и планирование маршрута. Наведение вертолета осуществлялось с самолета ДРЛО Е-ЗА АВАКС, воздушное прикрытие обеспечивали истребители F-15. Видимость была близка к "нулевой", туман. МН-53 шел на предельно малой высоте, экипаж вел вертолет по приборам. Тем не менее, в самом начале маршрута американцев засекла иракская ПВО. В свою очередь АВАКС обнаружил "Мираж F.1". "Мираж" атаковал на малой высоте и F-15 воздушного патруля из-за большой высоты полета не успевали перехватить иракца. Вертолету удалось увернуться от первой атаки истребителя, а второй - уже не последовало: свалившиеся с небес F-15 отвадили "Мираж" от МН-53. Истребитель ушел, но появилась новая опасность - иракцы подняли на перехват пару Ми-8, однако в тумане летчики "восьмерок" не нашли МН-53 и воздушный бой не состоялся. Между тем туман рассеивался, дальнейший полет в воздушном пространстве здоровенного "Пэйв Лоу", крайне уязвимого для огня зениток, становился рискованным; в довершении пропал радиоконтакт со сбитыми летчиками. Вертолет повернули назад. После дозаправки горючим машина вновь поднялась в воздух, теперь МН-53 сопровождала пара штурмовиков А-10А. Летчикам А-10 удалось обнаружить сбитый экипаж F-14. Штурмовики сделали горку над летчиками ВМС, после чего их засекли и вертолетчики. Точка приземления находилась вблизи оживленного шоссе, необычную активность американцев заметили и иракцы. Вертолеты садились под ожесточенным огнем иракской мотопехоты, в свою очередь стрелки МН-53 вели оборонительный огонь из всех бортовых пулеметов, а А-10А атаковали иракцев с бреющего полета. Удара А-10 пехота не выдержала и повернула назад. Вертолеты со спасенными благополучно вернулись в ЭльДжуфу. Этот полет Поисково-спасательная ассоциация США признала "Миссией года".

Четыре вертолета MH-53J из 21-й эскадрильи участвовали в миротворческих операциях США под эгидой ООН в Сомали. Вертолеты из этой, эскадрильи, наряду с экипажами 20-й эскадрильи, периодически привлекаются и к полетам на Балканы, в Боснию-Герцеговину, действуя с авиабазы Бриндизи. Именно экипажам MH-53J обязан жизнью летчик сбитого 27-го марта под Белградом F-117. Пилота "вытаскивали" восемь вертолетов, лидировали которые два "Пэйв Лоу" 21-й эскадрильи 352-й авиагруппы специального назначения, приданных 86-го сводному крылу. Вертолеты действовали с боснийской авиабазы Тузла. Американские вертолеты подстраховывали французы на двух "Супер Фрелонах", прикрывали спасателей четыре F-16 и пара F-15. В составе 86-го сводного авиакрыла находилось десять вертолетов MH-53J и три их "меньших брата" MH-60G. Полеты выполнялись с аэродромов Италии, Боснии, Венгрии. Сербы сообщали о пяти сбитых вертолетах, если эта информации хоть в какой-то мере соответствует истине, то в числе сбитых обязательно есть вертолеты сил специальных операций, поскольку появление натовских вертолетов других типов над Югославией практически исключалось.





© ИКАМ - иллюстрированный каталог авиации мира / Materials on aviation subjects
Главная :: Старые самотеты :: Современные самолеты :: Вертолеты :: Двигатели :: Фото :: Книги :: Друзья :: Авиация в кино

Rambler's Top100